注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者 的博客

望远能知风浪小,凌空始觉海波平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享思想光华,探讨人生真谛,疏通心路历程,开拓精神家园。

网易考拉推荐

吃得营养睡得好,孩子不恐“高”  

2017-06-06 21:47:52|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大考临近,备考期间,孩子的精神一直处于高度紧张状态,体能消耗量大,“吃什么”成了家长心中的头等大事。安医大一附院营养科专家张宝提醒广大家长,高考期间,饮食应该以日常、清淡为主,切忌乱吃补品。同时,考试期间若遇天气炎热,一定要补充足量的水分。              

秘籍一:均衡饮食

张宝表示,其实均衡饮食可以概括成六条,就是:能量摄入足量;食物多样,谷类为主,粗细搭配;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;三餐分配合理。

那么具体到三餐应该如何搭配呢?张宝也给出了自己的建议。

NO.1 早餐——忌油腻,牛奶、米粥、鸡蛋为主

张宝提醒,早晨切不可空腹,因为吃早餐是为了补充身体所需能量,尤其是大脑的能量。很多孩子早上食欲较差,早餐可以进食热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物。

早餐不能过于油腻,应该以牛奶、米粥、鸡蛋为主。“考生当天早上不要进食太多的肉类,因为肉类为酸性食物,多吃会造成考生疲倦,精力不集中。像甜食、油炸食物、淀粉类也都属于酸性食物。”张宝说。

NO.2 午餐——吃饱吃好,有粮、肉、菜、豆

午餐是考生一日中的主餐。上午体内的热量和各种营养素消耗很大,午餐应该吃饱吃好。张宝表示,午餐应摄入充足的热量和各种营养素,考生适当吃些肉类,例如牛肉、鱼、鸡蛋等能量较高的食品,配上清炒的新鲜蔬菜,做到有粮、肉、菜、豆,荤素搭配。

张宝特别提醒,家长应注意,午餐一定要孩子吃足量的主食,少吃腌渍、辛辣的刺激性食物。

NO.3 晚餐——谷类食物和蔬菜为主

晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑。“可以掌握这样一个原则:如果把晚餐分成6份的话,粮谷类应该占到3份,各种蔬菜占2份,肉占1份,这样的比例,是比较健康的。”张宝提醒,睡前如果感觉饥饿,也可以少量喝点牛奶或绿豆粥等来帮助睡眠。

秘籍二:以“喜”为补

以“喜”为补就是以日常孩子的习惯和喜好为标准来进行饮食的安排,切忌各种“进补”。张宝解释说,“大鱼大肉甚至山珍海味不但不能直接为大脑补充营养,还可能因肠胃负担过重,导致饱胀、腹泻等。”

一般来说,孩子平时喜欢吃什么,考前还吃什么,不勉强孩子食用他们不喜欢而家长认为很有营养的食物,这会让孩子产生压力,影响考试的情绪。此外,吃补品也是非常不可取的。如果缺少医生指导,滥用保健品,容易干扰孩子正常的内分泌系统,甚至产生一些毒副反应。一些维生素、功能性饮料,主要针对的是运动员等在运动状态下的人群,并且含有一定的咖啡因,考生不宜通过其来达到提神的效果。但不排除有些考生在心理上认为功能性饮料可以帮助平缓情绪、利于发挥,这样的话家长也不要过于苛责,注意饮用适量即可。

秘籍三:注意卫生

家长不要给考生吃隔夜的或者上一餐剩下的饭菜,生吃瓜果也要清洗干净。张宝特别提醒,如遇炎热,也不要吃太多的生冷食品,尤其夏天经常吃的雪糕和冰镇西瓜等,一定要适量,以免出现肠胃不适、腹泻等病症,影响备考状态。尽量不吃街头小摊子上的熟肉制品或凉拌菜,以防食物中毒或肠道感染。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017