注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者 的博客

望远能知风浪小,凌空始觉海波平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享思想光华,探讨人生真谛,疏通心路历程,开拓精神家园。

网易考拉推荐

一杯热水的8大好处 想要喝得健康还要看温度  

2017-06-04 23:12:08|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


多喝热水,相信很多人经常听到这句话,不管是感冒还是女生来例假,喝热水总归是没错的。还有包括喝茶、煎药、泡澡、泡脚等,也都讲究一个“趁热”。其实这简单一句话里,蕴含着中国养生文化中的经典。

    ◆一杯热水 8大好处

    苏东坡说:“热浴足法,其效初不甚觉,但积累百余日,功用不可量,比之服药,其效百倍。”其实热水的健康好处不限于此。

    1、促进血液循环

    水的温热作用可扩张人体血管,加快血流速度,从而促进全身血液循环,达到温阳暖体的效果。研究表明,一个健康的人用 40℃~45℃ 的水浸泡双脚半小时后,全身血液流量会增加 10~18 倍。

    2、加快新陈代谢

    温热作用能刺激人体激素的分泌,比如甲状腺、肾上腺激素等,从而提高机体的新陈代谢能力,以便体内的垃圾、毒素等更好地排出体外。北京老年医院中医科主任李方玲说,尤其是皮肤温度增高,身体微微出汗,更有助于毒素的排放。

    3、消除大脑疲劳

    当体内积累了一定的“沉积物”时,人就感到疲劳。洗热水澡、喝白开水能加快血液循环,减少血液中使人感到疲乏的物质,改善大脑血液供应,同时还能抑制大脑皮层中枢神经兴奋,使大脑处于休息状态。

    4、消耗身体热量

    泡热水澡能放松身心,恢复肌肉弹性,还能消耗大量热量。英国拉夫堡大学最新研究发现,泡澡1个小时消耗的热量,相当于步行半个小时,常泡热水澡还有助预防糖尿病。

    5、增强呼吸功能

    喝白开水能缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出,对伤风感冒引起的咳嗽十分有效。此外,吸入水蒸气有利于口腔、鼻腔黏膜保持湿润,不仅能阻止感冒病毒的入侵,还能帮助清除肺部黏液。

    6、缓解局部疼痛

    中医认为“温则通,通则不痛”。姜良铎说,热敷等方式能增加损伤组织的血液供应,缓解局部疼痛。比如痛经时可用毛巾热敷,能起到活血化瘀、理气止痛的功效。

    7、减少疾病发作

    泡脚对全身各脏腑都有保健功效。脚上的足三阴与肝、脾和肾有关,足三阳则与胆、膀胱和胃有关,利用温热作用加强脚部的气血循环,利于全身提神健气,预防疾病。

    8、提高交际能力

    美国阿尔伯特·爱因斯坦医学院研究发现,在 39℃的水中洗澡可改善自闭症患者的交流能力。在较温和的环境中生活的人,其交际能力也要强一些,免疫系统也更活跃,对于疾病的抵抗力更强。

    ◆热水千般好 温度也重要

    水的“温度”在这里就相当于在用中药时的“剂量”,剂量对了就事半功倍,剂量错了,不是效力不够就是会有副作用。

    饮用:40℃水最合适

    喝热水的温度不能过高,40℃左右的温开水最好,既不会过度刺激肠胃道,又不易造成血管收缩。尽量避免喝反复烧开的水,即使是使用饮水机,也最好“随喝随烧”。

    泡脚:40℃~45℃

    晚上9点肾经气血较衰弱,此时泡脚能滋肾明肝。水温以 40℃~45℃、感到暖和舒适为宜,水量应淹没脚踝,泡 10~15 分钟,直到全身微热、开始出汗。

    泡脚时,还可以用纱布包 15~20 克花椒放入水中,并用手缓慢按摩双脚。泡完应立即用毛巾揩干,注意足部保暖,不可再受寒。心功能不全、严重下肢血管病变、血压不稳定、足部炎症等患者慎用热水泡脚,或在医生指导下使用。

    热敷:别超过70℃

    在用毛巾热敷、水袋热敷时,水温不宜太高,一般以 60~70 ℃为宜。

    最好的方法是:将洁净的毛巾浸泡在 40℃~45℃的热水中,拧干后敷于患病部位,每隔 5 分钟更换一次毛巾,热敷时间持续 15~20 分钟。

    热敷眼睛等敏感部位,温度以 40~50 摄氏度为宜,过高容易烫伤。(华龙网整理)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017