注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者 的博客

望远能知风浪小,凌空始觉海波平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享思想光华,探讨人生真谛,疏通心路历程,开拓精神家园。

网易考拉推荐

四类人群的补血清单  

2017-06-01 22:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年06月01日 19:02 生命时报

主讲人:上海交通大学附属第六人民医院血液科副主任医师  蒋秦燕

  贫血会使人出现乏力、皮肤苍白、头晕耳鸣、嗜睡、食欲减退等症状。患者除了通过服用药物和输血等手段积极治疗外,还应该多吃补血食物,有助自身恢复。

四类人群的补血清单

  我们日常吃的食物中,红肉、肝脏、蛋类等含有丰富的铁、叶酸等,这些都是造血必需的原材料,有助于补血。浓茶、咖啡、酸辣油腻食物会影响造血食物吸收,不利补血。同时,各个年龄段选择的补血食物是不同的,现简要归纳如下:

  青年女性。其90%的贫血与月经有关,应当适量补充红肉、肝脏、蛋类等含铁食物,同时多吃蔬菜水果,因为它们含有大量维生素C,能帮助食物中的铁吸收。

  青年男性。首先需要查清出血原因,青年男性特别易发上消化道出血和痔疮,应当食用容易消化和清淡的食物。

  中年妇女、中年男性及老年人。中年妇女的贫血多伴有子宫肌瘤,中年男性及老年人的贫血要排除恶性肿瘤,特别是消化道肿瘤。其饮食主要以鱼、虾、杂粮和水果为主,多食用红肉、肝脏、奶、蛋类可能会有增加肌瘤或肿瘤长大的风险。同时中老年常伴有高血压糖尿病、高血脂、冠心病等疾病,多吃动物类食物不利于基础疾病的控制。

  贫血严重者。贫血严重并长期依赖输血的患者,饮食应以清蒸和白煮为主,这样有利肠胃吸收。忌食用肉、肝脏等富含铁的食物及含铁药物,因为他们的血液里常含铁较高,体内脏器如肝、脾等蓄积铁过多,过多食用反而加重贫血。▲

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017