注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者 的博客

望远能知风浪小,凌空始觉海波平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享思想光华,探讨人生真谛,疏通心路历程,开拓精神家园。

网易考拉推荐

想节约点 却得了死亡率50%的肝衰竭  

2017-06-01 22:20:25|  分类: 玩乐·饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • A+
  • A-
2017-06-01 15:56:58钱报网     

吃货们对于吃不完的美食是怎么对待的?打包放进冰箱,下顿接着吃?这是很多人都会做的事,看上去既符合了吃货属性,又勤俭持家,可对于今年60多岁的金大妈来说,对一盘没吃完的带鱼打包后下一顿将就着吃完,这个普普通通的动作让她得了死亡率高达50%的爆发性肝衰竭。

舍不得扔掉的带鱼“招”来凶疾

“以后一定注意啊,不新鲜的不要吃,鱼虾蟹等海鲜肉类一定煮熟.”浙江省人民医院感染病科主任潘红英教授查房时对金大妈嘱咐道。

金大妈家住浙江天台县,平时身体不错。不知怎的,前一阵她胃口不好,但未引起重视,慢慢地胃口越来越差且皮肤也变黄明显。无意中,金大妈还透露,小便似浓茶也有一段时间了。有一天,金大妈被发现在家中意识模糊,家人立即将她送往当地医院。医生检查后发现,大妈竟患上了由戊肝引起的爆发性肝衰竭,再晚些送来就很危险了。戊肝是通过消化道感染,那么患者发病前曾吃过什么东西呢?经过问询排查,终于发现了“真凶”。

原来,大妈平时节俭,前些日子她发现家里的一条带鱼有点“烂”了,没舍得扔掉,最终还是将就着吃了,没想到,没多久就发病了。

想节约点 却得了死亡率50的肝衰竭 - 行者 - 行者 的博客

事不宜迟,当地医护人员迅速进行急救,输了血浆后,大妈神志转清,病情渐渐稳定了。随后,医院通过双向转诊将大妈送往浙江省人民医院接受人工肝治疗。

“刚到医院时黄疸指标400多,是正常值的20多倍(正常值为17),5次人工肝治疗,血浆置换(换血)超过一万多毫升。” 潘红英说,暴发性肝衰竭(FHF)是指突然出现大量肝细胞坏死或肝功能显著异常,还可发生肝性脑病(HE)的一种综合征。其临床特点是起病急、病情危重,死亡率高。

想节约点 却得了死亡率50的肝衰竭 - 行者 - 行者 的博客

潘红英教授(中间者)在查房。

经过人工肝等一系列治疗后,大妈黄疸指标等明显好转。目前患者已回到当地医院继续进行护肝治疗。

吃不熟海鲜肉类易患上戊肝

一条带鱼怎会引发危及性命的戊肝?潘红英教授介绍,戊肝是消化道传染病,有比较明显的季节性特征,夏秋季节患者居多。

大部分的戊肝是“吃出来的”,其中相当部分患者在发病前有吃不熟海鲜、肉类的经历。一般认为, 在不熟的海鲜中,贝壳类海鲜最容易引起戊肝,这是因为这类海产品的腮吸水后,会把水中的病毒过滤并留在体内,如果其中有戊肝病毒,在食用时,没有煮熟杀死,就有被感染的风险。

不洁的生水也要注意,一旦水被病毒污染,生饮后,也有感染的可能。此外,用菜板既切海鲜又切熟食,菜板纹理内隐藏的病菌感染熟食,也会造成病毒传播。

感染戊肝后,潜伏期一般为10到60天,近半数会出现发热、乏力、厌食、恶心、呕吐等症状,容易出现黄疸,表现为黏膜及皮肤组织黄染,小便呈茶褐色,重症患者会出现极度乏力、呕吐、意识不清。因此,当您有吃了不干净的食物并出现了不明原因的皮肤、巩膜(俗称眼白)发黄现象,就要引起警惕了。

戊肝发病人群以青壮年为主,其中孕妇易感,;老年人一旦患上戊肝,重症发病率较高。因此,老年人患上戊肝,更要及时诊治。

潘红英教授提醒,预防戊肝要注意把住“病从口入”关,注意饮食卫生,不喝生水,生吃蔬菜、水果要洗净,海产品、肉类应煮熟,同时不吃半生不熟的羊肉串等烧烤食物,不在不卫生的摊点吃饭。一旦出现上述症状,一定要及时就医。

链接:

“脱欧病毒”流入英国 夏季“撸串儿”需谨慎

英国气温明显上升,一些家庭为周末户外烧烤作准备。健康专家提醒,“撸串儿”前需对产自欧洲大陆的培根、香肠、猪肉派等肉制品留个心眼儿,这类肉制品可能已被“脱欧病毒”污染。

“脱欧病毒”其实是一种戊型肝炎病毒新变种,据英国《泰晤士报》报道,这种病毒在法国、荷兰、德国和丹麦的养猪场传播扩散,每年约有6万多名英国人被感染。埃克塞特大学肠胃病学专家多尔顿博士因此把这种病毒称为“脱欧病毒”。

多尔顿强调了戊型肝炎的危害:“它会攻击人体的肝脏、神经,疾病高发期是5月。

人们感染戊型肝炎病毒通常是由于食用没有煮熟的猪肉制品,感染后会出现类似流感的症状,免疫力较低的人群是感染高危群体,其中包括孕妇。

戊型肝炎病毒对高温敏感,把肉煮熟、烧透可以消灭其活性。“脱欧病毒”经媒体报道后,英国食品标准局发布了烹饪猪肉、猪肉制品及内脏的建议。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017