注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者 的博客

望远能知风浪小,凌空始觉海波平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享思想光华,探讨人生真谛,疏通心路历程,开拓精神家园。

网易考拉推荐

保温杯泡茶不可取 使用需注意8点  

2017-05-23 22:32:55|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • A+
  • A-
2017-05-23 15:25:31家庭医生在线     

很多人都喜欢用保温杯喝茶,但保温杯泡茶其实不佳,于健康无益。尤其不宜用水温过高的水,如果再拿保温杯一“闷”,茶汤色浓,茶味苦涩,就太悲催了。

保温杯泡茶不可取

紫砂壶、陶瓷杯、玻璃杯……这些茶具深受茶友喜爱,可它们不光是看起来讲究,喝起茶“得瑟”,真正的价值还是泡出来的茶汤香醇。至于保温杯,偶尔救急略用一下,平素喝茶就别拿它当茶具了。

营养师介绍说,茶叶富含蛋白质、脂肪、糖、维生素以及矿物质等营养成分,其中所含的茶多酚、单宁、茶色素等也均有一定的药用效果,因此茶可谓是天然保健饮料。为什么不宜用较高温度的水泡茶,或使用保温杯泡茶呢?其实道理非常简单,因为茶叶如长时间浸泡于高温水中,就像温火煎煮一样,茶多酚、单宁等物质会大量浸出,使茶水颜色浓重、有苦涩味。同时,很高的水温也会使茶中的芳香油快速挥发,减少了茶水应有的清香味。此外,维生素C等营养物质在水温超过80℃时也会遭到破坏,保健价值大打折扣。

因此,不宜用保温杯泡茶,如果想喝热茶,可以用紫砂壶或陶瓷杯等茶具冲泡,茶泡好后可倒入保温杯里。如果对茶汤品质要求较高的话,还应即泡即饮。

保温杯的使用注意事项

1、新品使用前,须用开水或用洗涤剂烫洗几遍,进行高温消毒。已达到杀死细菌的作用。

2、使用前,请用沸水预热5-10分钟,以使保温效果更佳。

3、水不要装得过满,以免拧紧杯盖时,开水溢出烫伤。

4、不要用保温杯泡茶叶。

5、饮用完毕后,请拧紧杯盖,确保卫生洁净。

6、清洗时宜用柔软的布和经温水稀释的食用清洁剂清洗。

7、不锈钢杯内侧有时会产生一些红色锈斑点,可用温水加入稀释的醋浸泡三十分钟后,充分清洗。 

8、为防止异味或污渍的产生,且能长久清洁的使用。使用后,请清洗干净使其充分地干燥。

以上就是保温杯的使用注意事项,保温杯方便携带、持久保温,但是也要注意使用方法哦。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017