注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者 的博客

望远能知风浪小,凌空始觉海波平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享思想光华,探讨人生真谛,疏通心路历程,开拓精神家园。

网易考拉推荐

饭后这些习惯伤健康!你有吗?  

2017-05-23 22:23:13|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • A+
  • A-
2017-05-23 07:24:03钱报网     

很多人在吃完饭以后有吃水果、喝茶、抽烟的习惯,也有的人会选择洗澡、散步、睡觉等等。以上这些习惯中,有一些习惯是对健康有伤害的,你知道是哪些习惯吗?

饭后这些习惯伤健康!你有吗? - 行者 - 行者 的博客

饭后这些习惯损健康

1.饭后立刻吃水果

不少人喜欢饭后吃一些水果,认为这样可以清除口腔中的异味,有利于助消化。但其实这是一种错误的习惯,饭后马上吃水果不仅不能促进消化,反而会对消化功能有不良影响。当食物进入胃部后,通常需要1~2个小时才能逐渐排空,饭后马上吃水果,容易加重胃部负担,影响消化功能。

2.饭后喝浓茶

茶叶中含有大量的单宁酸,如果吃完饭就喝浓茶,胃内待消化的蛋白质与单宁酸会结合在一起生成沉淀物,影响蛋白质的消化和吸收。而且茶叶中的物质还会阻碍铁元素的吸收,长期饭后喝浓茶,容易引发缺铁性贫血。另外,饭后大量喝茶,会让大量的水进入到胃中,冲淡胃内的消化液,影响胃部的消化功能。

3.饭后吸烟

俗话说“饭后一支烟,赛过活神仙”,但其实这种做法对健康危害是很大的。在进食之后人体的肠胃道蠕动会加快,流经胃部的血流量也会随之增加,如果在这个时候抽烟,香烟中的有害成分会由于血液循环的加快而更易被吸收,这样对呼吸、消化系统都有很强的刺激性,对比平时吸烟,此时对人体组织的伤害更大。

4.饭后大量饮水

食物的消化需要依赖胃液,如果饭后马上饮用大量的水,会对胃液造成稀释,容易使胃中的食物还没彻底消化就进入到小肠,会削弱胃液的消化功能,也容易引起胃肠道疾病。吃饭时或饭后更要少喝碳酸饮料,因为其中的二氧化碳容易增加胃内的压力,引起急性胃扩张,如果想喝饮料的话最好选择喝一些不含二氧化碳的饮料。

5.饭后唱卡拉OK

唱歌时横膈膜会下移,增加腹腔压力。吃过饭之后胃容量会增大,如果此时增加腹腔压力,很容易会由于挤压胃部引起消化不良,严重者甚至会引发肠胃不适等症状。因此,唱卡拉OK最好在饭后1小时之后再唱,或者先唱歌再去吃饭。

6.饭后开车

饭后由于需要对事物消化,胃部的血流量会增加,脑补的血液供应会暂时减少,这时容易出现精神不集中的情况,如果饭后马上开车驾驶很容易会出现操作失误,甚至发生车祸。因此,饭后最好休息30分钟~1小时再开车更安全。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017