注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者 的博客

望远能知风浪小,凌空始觉海波平!

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享思想光华,探讨人生真谛,疏通心路历程,开拓精神家园。

网易考拉推荐

【转载】养肝护肝关注五大穴位,艾炙最好  

2017-05-21 23:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养肝护肝关注五大穴位,艾炙最好

 

 

    

 

     中医认为肝为将军之官,主疏泄,性喜条达而恶抑郁。什么意思呢?我们身体这个“国家”,政令靠谁去沟通传达?就靠肝这个将军。肝的任务就是保持人体全身气机疏通畅达,让身体之气畅通而不淤滞。这个担子并不轻,所以肝很勤劳,它的生理特点就是“主升、主动、主散”,像一个朝气蓬勃的小伙子,给人以积极向上的感觉。

    养肝一定要关注这几个穴位:肝俞穴、太冲穴、太溪穴、三阴交穴、足三里穴。

    肝俞穴是肝的背俞穴,是肝的元气在身体背部汇聚而成的“水潭”,肝俞是养肝不可缺少的穴位。

养肝护肝关注五大穴位,艾炙最好 - 春天里 - dongrinuanyangx的博客

    太冲穴是肝经的原穴,大约相当于储存肝经元气的仓库,刺激太冲,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能正常。

养肝护肝关注五大穴位,艾炙最好 - 春天里 - dongrinuanyangx的博客

    肝俞穴与太冲穴搭配,在中医里属于“俞原配穴”法,能够补肝阴,养肝柔肝。

    足三里穴、三阴交穴是补脾胃的要穴,脾胃是后天之本,气血靠它们运化,所以养肝必须把脾胃这个运化气血的“机器”保养好。

 养肝护肝关注五大穴位,艾炙最好 - 春天里 - dongrinuanyangx的博客   养肝护肝关注五大穴位,艾炙最好 - 春天里 - dongrinuanyangx的博客

    太溪穴是肾的原穴,是储存肾脏元气的仓库。肝属木,肾属水,树木需要水的浇灌才能健康成长,所以养肝必须要滋阴。用太溪调动肾脏的功能,能够更好地“滋水涵木”。

养肝护肝关注五大穴位,艾炙最好 - 春天里 - dongrinuanyangx的博客

   用这几个穴位养肝护肝,用艾灸的效果很不错。可以经常用艾条灸这几个穴位,每个穴位灸10~20分钟。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017